Рублева Ирина Александровна, ООО "УНИКА" Юго-Западный административный округ

Общеобразовательная автономная некоммерческая организация Школа "Ника"

ОАНО Школа "Ника"

Медицинская служба 21.02.2018

Одним из приоритетных направлений работы школы является сохранение и укрепление здоровья учащихся, поэтому особая роль отводится занятиям по физическому воспитанию и мероприятиям по предупреждению заболеваемости детей.

Ежедневно всех детей осматривает врач — педиатр. В школе постоянно работает медицинский кабинет. Все дети проходят плановую вакцинацию согласно "Национальному календарю профилактических прививок", а также по желанию родителей прививаются от гриппа, гепатита. В старшей группе детского сада (перед поступлением в 1 класс школы), первом, четвёртом, пятом, седьмом, девятом, одиннадцатом классах все дети проходят полную диспансеризацию, включая анализы. Детей осматривают врачи — специалисты: отоларинголог, окулист, невропатолог, хирург-ортопед, педиатр. С целью укрепления здоровья и снижения заболеваемости проводятся меры по закаливанию, стимуляции иммунологической реактивности детского организма посредством аромотерапии, витаминотерапии. Общеукрепляющее воздействие на организм детей оказывают занятия физкультурой, плаванием, Айкидо, ЛФК (лечебная гимнастика), массаж, употребление кислородного коктейля. В периоды повышенного риска заболеваемости проводятся дополнительные меры по защите от инфекций: обработка групп и классов ультрафиолетом, разбрызгивание в помещениях антибактериальных препаратов на натуральной основе. С целью профилактики болезней опорно-двигательного аппарата и сохранения зрения учащихся на каждом уроке проводятся физминутки, а также зарядка для глаз.

После окончания уроков дети гуляют на территории школы под присмотром воспитателя и охраны.

Немаловажное значение в сохранении и укреплении здоровья имеет правильное сбалансированное питание. Дети получают полноценное трёхразовое питание, приготовленное непосредственно в пищеблоке школы, что позволяет сохранить все вкусовые и питательные качества продуктов. Перспективное меню разработано Институтом питания. Круглый год в меню входят салаты из свежих овощей, фрукты, соки. Качество еды регулярно контролируется медсестрой и санэпидемстанцией.