Литературная экскурсия

Усадьбы – одни из тех «говорящих» мест, которые рассказывают о жизни писателя больше, чем тома его биографии. Здесь, вдали от городской суеты, в тенистых аллеях парка, находили «приют спокойствия, трудов и вдохновения» многие писатели и поэты. Здесь они жили, творили, создавали лучшие свои произведения…
Окунуться в атмосферу дворянских усадеб, изучить жизнь и творчество Л.Н.Толстого, И.С.Тургенева, Н.С.Лескова не в абстрактно-отвлеченной форме хрестоматийных учебников, а «изнутри» – такая уникальная возможность представилась ученикам 10-х классов благодаря литературной экскурсии по Тульской и Орловской земле.
Три часа в дороге – и мы оказываемся в Ясной Поляне, на родине Л.Н.Толстого. Идем по желто-красным из листьев дорожкам, по которым бродил сам Лев Николаевич, вдыхаем этот осенний, уже морозный, но какой-то особенный, яснополянский воздух. Входим в тихий дом писателя. Вот гостиная, кабинет Льва Николаевича, его спальня, комната «под сводами»... Поражает простота во всем, отсутствие предметов роскоши: железная кровать, тумбочка, фаянсовый умывальник, обилие книг на разных языках (сам Лев Николаевич знал 15 языков) и, что неожиданно, гантели (Толстой уделял внимание своей физической форме). Особое впечатление – обращение Л.Н.Толстого к крестьянским детям, записанное на фонограф. Идем к могиле писателя, такой же аскетичной, как и вся его жизнь. Мы покидаем Ясную Поляну в раздумьях о судьбе Л.Н.Толстого – человеке, столько сделавшего для нашей страны и не требовавшего ничего для себя.
И вот мы снова в пути… Вскоре нас гостеприимно встречает Тула. Нас ждут обзорная экскурсия по городу, прогулка по кремлю, покупки сувениров и известного символа города – Тульских пряников (как же без этого!), размещение в гостинице, а вечером – посещение Драматического театра и просмотр комедии «Шикарная свадьба».
Следующий день – новые встречи с прекрасным. Мы едем в город Мценск, на родину И.С.Тургенева, его родовое имение – Спасское-Лутовиново. Резные узорчатые веранды, утопающие в зелени плюща, маленькие окошки мезонина и крылечко – весь облик дома помогает нам проникнуться духом тургеневского времени. Ощущение домашнего уюта передают мерно тикающие в углу столовой старинные английские часы. Каждые полчаса тишина нарушается их мелодичным звоном. На своём прежнем месте в малой гостиной нас встречает, как и два столетия назад, огромный и уютный диван «самосон», столь любимый писателем и памятный гостям Спасского. В рабочем кабинете письменный стол, за которым рождались лучшие тургеневские произведения. По словам писателя, «пишется хорошо, только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто «полон мыслей»!.. Мысли напрашиваются сами». Вокруг усадебного дома разбит великолепный парк, густые липовые аллеи которого спускаются к пруду. Как хорошо здесь гуляется, как легко здесь дышится!
Последний пункт нашей поездки – город Орёл. Мы направляемся в дом девять по улице Октябрьской, где находится единственный в стране, да и во всем мире, литературно-мемориальный музей Николая Семёновича Лескова. Здесь бережно хранятся архивные документы, портреты писателя и его семьи, записные книжки Лескова. В одном из залов воссоздан рабочий кабинет писателя, поражающий многообразием часов, шкатулок, книг… Здесь особая атмосфера творчества и одухотворенности, какая-то правда, какой-то след благоухающих мыслей. Так не хочется покидать эти места!

Но нам пора возвращаться в Москву. Мы садимся в автобус и едем домой уставшие, замерзшие, но полные приятных впечатлений, открытий простых истин, раздумий о людях, которые творили во имя Отчизны, сожалений о России, которой больше нет, и, конечно же, надежд вновь побывать в этих удивительных местах!